+-
做好细胞小组和细胞小组教会的一些方法

随着细胞小组的牧养方式在全世界很多教会被采用,越来越多的教会开始探讨这一模式。美国的康约珥牧师(Joel Comiskey)在其著作《小组教会方案》(《Cell Church Solutions》)中提出了组织和发展细胞小组的一些建议方案。

康约珥牧师认为,在讨论各种技巧之前,先要明白祷告是非常重要的,不要因过于关注组织细胞小组教会的技巧而忽视了祷告。祷告是教会的呼吸,神会祝福以神为先的教会。要成为单单依靠神,谦卑、彻底地恳求上帝帮助的人。祷告是上帝赐给教会赢得灵魂和培养门徒最重要的武器。

在进行小组祷告时,可以两三人为一组,使更多人参与到祷告中来,这样比较文静的信徒也会更自如。也可以训练小组成员进行简短的、对话性的祷告,以提供更多互动,邀请更多人参与到祷告中,而不是只有一人主领。

康约珥牧师认为一次小组聚会应当包含4个W:即欢迎(wolcome)、敬拜(worship)、神的话语(the word)和见证(witness)。细胞小组要能倾听各人的诉说,给予他们善意的鼓励,或是温暖的拥抱。在小组的亲密当中,众人可以彼此认罪,互相代求,得到医治。

小组成员的共同目标自然是传福音,所有人都应当带着这一共同目标参与其中,努力地邀请更多人参与到小组中来。在建立一个人的信仰之前,先要与其建立关系,这就需要小组成员们先主动结识非基督徒,然后邀请他们到小组来,这样小组的福音宣讲工作会非常有成效。

面对新来的朋友,可以以分享小吃或破冰项目等开始一次聚会,在破冰之后再进入正题。坦诚也是接触非基督徒的最好工具,可以帮助我们很自然地打开那些需要爱和归属感的人的心门。即使暂时不成功,也要知道收获的“No”越多,离下一个“Yes”就越近。康约珥牧师建议小组聚会时长可以在一个半小时左右,聚会结束后可以安排享用茶点和自发的互动。

当然,不能过分强调小组聚会而忽视了主日礼拜。小组固然重要,不过教会是更容易让非信徒感受到上帝的同在的地方。在教会里,有活力的敬拜和解释性的讲道能吸引和改变他们。

对于小组领导者,要明白的是,如果凡事都自己做,就无法营造出集体感,也无法培养新的领导人。领导者要学会使成员们都参与进来,可以把聚会的部分任务委派给下面的成员。因为小组聚会就像是用网打渔,而是用钓竿钓鱼,需要众人的共同参与,包括祷告、聚会和传福音,都是如此。

如果说细胞小组最初的目的是传福音,那么最终的目的就是培养门徒。教会要思索怎样才能吸引更多的人,也要成为门徒的培训地。长远的成功是培养出可以继续培养门徒的门徒,不断装备新的领导人,并派他们去收割庄稼。

培训新的小组领导者的方法有很多,包括基本教义的学习、一边接受培训一边实践、深入的课程学习、退休会等等。对于新人的辅导者来说,应当学会倾听,给予新人鼓励和关心,并且自己要从主那里得到牧养。事实上,可以把每个信徒都培养成潜在的小组领导人,康约珥牧师写到。