+-
亚伯拉罕如何成为信心之父

在旧约圣经中,亚伯拉罕是个非常重要且特殊的人物。他服从上帝呼召,从美索不达比亚的吾饵起身,长途跋涉数千公里来到迦南地,接着避难到埃及,回到迦南以后,为救外甥罗得与五王争战,接着按照上帝的命令献祭儿子以撒,他的家族也成为一个大家族,并成为后世许多民族的祖先。圣经用了很大的篇幅记载了他传奇的一生,这是一位不折不扣的属灵巨人。

在圣经里,亚伯拉罕有许多的称号,如“神的朋友”,“多国的父”,但圣经给他最重要的头衔,无疑是“信心的父”。亚伯拉罕确实是个信心很大的人,但若论到信心,其实在他之前,在他之后,都有许多信心巨人。例如在他之前的挪亚,在他之后开红海的摩西,他们的信心看上去比亚伯拉罕还要大,为什么他们不是信心之父呢?让我们从以下三段经文找一找原因。



1、  受割礼让他成为信心之父


如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义,是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕未受割礼而信之踪迹去行的人。(罗马书 4:9-12)

亚伯拉罕的一生,割礼是个转折点。我们看到,在《创世记》15章,神先向亚伯拉罕单方面立约,但在17章,则是亚伯拉罕向神以割礼的方式立约,整个立约的过程才完成。

割礼这件事,不仅对于亚伯拉罕是个转折点,对世界历史也是个关键的节点。实际上,上帝建立犹太民族,就从亚伯拉罕的割礼开始。不过,我们在圣经中读到,亚伯拉罕的割礼是给全族人的,也包括以实玛利这个阿拉伯人的祖先(阿拉伯人至今还在做割礼),但真正承接亚伯拉罕属灵产业的后代,是以撒、雅各一系,也就是犹太人,所以割礼是犹太人与外邦人分开的标志之一。

犹太人成为被上帝以割礼标志的民族,那么上帝忘记了未受割礼的人(外邦人)了吗?并没有。保罗在《罗马书》告诉了我们他获得的启示,原来让亚伯拉罕称义的信心,在没有受割礼的时候就已经显现了出来,受割礼以后之只不过给这种信心做了一个肉体记号而已,并没有改变因信称义的事实。

神籍着亚伯拉罕的割礼和他的信心,显示了他对外邦人、犹太人,受割礼的人,不受割礼人的接纳,每个人因着信心而受到接纳,而不是血统,因此,亚伯拉罕也是我们基督徒的信心之父,只要我们沿着亚伯拉罕信心的脚踪去行,我们也可以获得亚伯拉罕那样因信称义的义,



2、  他的行为让他成为信心之父

我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见,信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”他又得称为 神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。(雅各书 2:21-26)

我们对于“信心”和“因信称义”的误解,常常会只注重“心”,而不注重行为,这是错误的。这段经文告诉我们,“因信称义”和“因行为称义”是并行的,信心因着行为得以成全,也就是行为是信心的果子。

亚伯拉罕的一生,就是对神的应许不断以行动来回应的一生。当神呼召他去迦南地的时候,他并没有“坐而不动”,而是立即起身,以自己的行动来回应,这并不容易,因为当时他所住的吾饵,是中东地区当时最为发达的地方,离开这个舒适的地方,向着一个数千公里之外,一个闻所未闻的地方出发,对任何人来说都是艰难的决定。

从此时开始,虽然偶有动摇,亚伯拉罕初心不改地忠实跟随神,执行神给他的命令,并在献祭以撒的事情上,达到信心的顶峰,这顶峰,是以一种伟大的行为显示出来的。因此,他的一生,从信心始,以信心终,是信心的一生,也是根据信心去行动的一生。



3、他的“一个后裔”让他成为信心之父

神的各样应许,原是对亚伯拉罕和他的一个后裔说的。神并没有说“后裔们”,像是指着许多人;而是说“你的一个后裔”,像是指着一个人,这一位就是基督。(加拉太书 3:16 标准译本)

神曾经给过亚伯拉罕许多应许,这些应许到现在看来都是很惊人的,他的后代要像海边的沙,天上的星一样多,要建立许多大国,君王要从他而出。当今的犹太人和阿拉伯人也确实都是亚伯拉罕的肉身后裔,我们很容易被这些表象所遮蔽,看不见这后面藏着的,最为伟大的应许。

这种应许为《加拉太书》这段经文所揭示,原来,这些应许的后裔,其实最后都落在一个人身上,这个后裔就是耶稣基督自己。还有比这更伟大的应许吗?救世主,神的儿子要成为亚伯拉罕的后裔,连亚伯拉罕本人也要因着他因信称义,这是何等奇妙的事情!亚伯拉罕信心的指向,原来在耶稣基督那里。

这也是我们每个人信心的归宿,不管神给我们多少应许,我们又有多么大的信心,最终的落点都在耶稣基督那里,在耶稣基督受死复活的事实上,我们的信心,就不会是空的,就不是白跑。


关于亚伯拉罕的信心,还有许多的事例,我们就不再多说了,以上提到的三点,无疑是亚伯拉罕的信心最大的三个亮点。愿我们都成为他属灵的后裔,向他学习,继承他的信心,并沿着他的脚踪而行,我们就会得着那神的公义,就会得到神的赞许,并成为大有成就的神人!

点击“阅读原文” 精彩继续

往期精彩回顾
圣经中十位伟大女性,她们才是女权运动的先驱
雅各的杖
麦基洗德的奥秘

带来释放与复兴与的信息 

欢迎关注

并关注上帝在世上的普世工作

与真理实际应用于中国教会

禧年荣光致力于将福音

明德新民至善
禧年荣光
微信号:xinglory757
扫描或长按上方二维码关注我们
邮箱: [email protected]  
推荐链接


便雅悯兴起(bymxq611)

以色列计划(IC-7777777)

雅米(微博及网站 http://ya-mi.org)

爱神阅读(www.aishen360.com)

微读圣经(WeDevoteBible)