+-
依靠神的话语,面对人生的风暴(有声)

本文选自微信号:  微读圣经
请点上方蓝字关注福音影视网,关注我们获得更多资讯


导读



我们的生活和侍奉中,总会碰见风暴:或是艰难的环境,或是属灵的争战。在人生的风暴中,惟有依靠神话语的磐石,我们才能得到力量和稳妥。盼望今天的文章,帮助我们更多认识神话语的真实、坚固,经历神所赐的平安。

依靠神的话语面对人生的风暴

神的话语宝贵,不单因为它是权威的来源,也因为它能给我们力量,帮助我们抵挡生命和侍奉上的风暴。


我们周遭有许多不确定的因素,使我愈来愈明白到,我们的生命实在很需要一个坚固而可靠的源头,让我们感到稳妥,而神的话语就是最主要的源头。按照圣经的描述,神的话语是永远真实的,能使我们稳妥;我们只需看看这些令人感动的经文就能领会:


耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。(诗119:89)


耶和华啊,你与我相近;你一切的命令尽都真实!我因学你的法度,久已知道是你永远立定的。(诗119:151-152)


你话的总纲是真实;你一切公义的典章是永远长存。(诗119:160)


草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。(赛40:8)


天地要废去,我的话却不能废去。(太24:35)


你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。(彼前1:23)


这是永恒之神的话语,他是宇宙的主宰;面对人生种种不确定因素,神的话语是坚固而确定的。神的话「是我脚前的灯,是我路上的光」(诗119:105)。这些真理给我们带来极深的稳妥。正如诗人所说:「爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。」(诗119:165)我们会看到靠着这份稳妥来生活和侍奉,是多么的重要。


1

 扎根圣经的生活


当身边的一切都使人绝望时,神的话语却给我们带来了相反的信息:神是最高者,他会借着明显的挫败来达成他的目的。


当彼得和约翰告诉初期教会的信徒,说犹太人领袖禁止他们传福音时,这些信徒的祷告就反映了上述真理。那个祷告的主要内容,是根据圣经来仔细思想神的主权,以及基督死亡这仿如悲剧的事实所带来的胜利(徒4:25-28)。诗人说:「你的应许使我存活;这就是我在困苦中的安慰。」(诗119:50,新译本)



1989年是斯里兰卡历史上一个最可怕的年头。在这年内,一次战乱造成的死亡人数估计高达六万。市郊的河里不时有尸体在漂浮。学校停课长达六个月。因此,我们的办事处如要继续开放,就要在早上把人从家里接过来,在黄昏时送他们回去。办事处有三个会驾驶的同工,就轮流负责这项每次需要三个半小时的杂务。


许多人离开了斯里兰卡,说是为了儿女的缘故。我和太太决定无论如何也要留在本国。但我们也需要为儿女着想。我们认定,我们能留给孩子们最大的财产,就是快乐的家。因此我们下定决心,无论情况如何,孩子们都应该在一个有基督徒的喜乐和满足的家里生活。但是我的心情,却与这个决心不相符,我经常会为我亲爱的国家所发生的事而沮丧。


有一天,我的太太告诉孩子们(她故意要让我听见!):「爸爸心情很差,希望他会去读圣经吧!」她说明了一个意味深长的神学真理。在这短暂的世界里,尽管有可怕的事情发生,我们若扎根于圣经所论述的永恒世界,就能得着平安。神是万有的主宰,他掌管着世界历史的去向。



大卫说,圣经能使人心灵复兴:「耶和华的律法全备,能苏醒人心。」(诗19:7)梵加梅仁描述这使人苏醒的功能,说:「它那使人复原的特质能让整个人得到医治。」请留意,律法能苏醒人心,因为它全备。我们在争战上耗尽时,走向圣经这坚固的磐石,就能够恢复精力,从神话语的稳妥中得着医治。


慕勒是个巡回布道家,他周游世界各地,直至87岁。有人问他长寿的秘诀时,他说出了三个原因,其中之一是「对圣经的热爱,以及圣经在整个人身上不断发挥着恢复的能力」(参箴3:2、8,4:22)。


面对人生的风暴时,要操练在神的话语里找得安稳。《诗篇》119:23对此有很好的描述:「虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。」这就是我们要做的决定。面对敌对势力之时,我们要操练自己默想神的话语。


2

扎根圣经的侍奉


让我们再看看扎根于神的话语,可以怎样使我们的侍奉变得稳妥而坚固。


在侍奉上,顺服之路是难行的,因为顺服经常违背了我们天然的倾向。有时我们顺服神,别人会认为我们是傻子,甚至我们也这样怀疑自己。以下是一些符合圣经的侍奉之道的例子,我要坚忍才能做到:


  • 要处理教会中的罪(例如说谎),针对罪行,执行纪律;虽然这种做法会令人很不愉快,大多数人都宁愿选择「眼不见为净」,但仍要这样做。


  • 要原谅那些伤害过我们的人,即使有机会,也不以任何方式报复,反而要爱他们。


  • 要忍耐和关心软弱的人——即使这似乎妨碍了整个事工。撇下软弱的人,忘记他的需要,继续面前的事工,似乎是更容易的事。然而基督徒不可忘记团队中有需要的人。


  • 要积极地为那些已离开我们事工的人谋求福祉,即使他们离开时也许曾批评这项事工。这是很困难的,尤其是那些在危机时期与我们并肩、为我们辩护的人,现在看见我们转过来帮助那些伤害了我们的人。


  • 单单使用那些「凡事尊荣我们救主——神的道」(多2:10)的人来参与公开事工,纵或有一些不符合这标准却极有才能的人,也要坚持这原则。


  • 拒绝让金钱左右事工上的决定。我若出席某个活动,或可为我们的事工筹得一大笔资金;然而,我已答应在那个时段向一群非常贫穷的人讲话。虽然这群人不能加添我们的财政资源,但我仍要忠于对他们的承诺。


  • 我们周遭都有不明确因素。经济状况变幻无常,有很多运动过一段时间就失败了,天灾、意外和健康问题给我们突如其来的打击,改变了我们的命运。我们的服侍对象也是变幻无常的,他们的行为深深地伤害了我们。这些侍奉上的打击可能使我们极为难过。我们为别人作了很大牺牲,却换来这样的回报,可能会使我们十分痛苦。


    因此,事工从来就不是稳妥感觉的主要源头。助人行业的从业员,其耗尽率相当高。我最近读到某富裕国家的一个报告,说流失率最高的岗位,就是基督教的传道人。


    我们若放弃圣经的原则,为求更快得着成果,或是用了似是较容易的方法来解决问题,那么就会丧失扎根于神的话语而得的那份稳妥。我相信失去那份稳妥,正是我们在侍奉上耗尽的主要原因。我们变得焦躁不安,并在行为上表现出来。我们的灵不能长时间承受这种压力,我们会欠缺长期侍奉的力量。



    我们从哪里得着力量,走上这条又直又窄的路呢?我们要意识到这是圣经指示的路。那些经文是恒久可信赖的,因此,它们是稳妥感觉最可靠的源头。然而当事事都不顺利时,坚守圣经的路是不容易的。我们会面对放弃的试探,被引诱走容易的路或更快得着成果的路。但我们既知道神的话语是永恒真实的,就要抗拒这种试探。


    我们若跟从神的道,就能确定神会使我们得荣耀。经上不是这样说吗?「这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远常存。」(约一2:17)因此,我们面对一切不明确因素,以及明显的失败和屈辱时,仍然能够感到稳妥。


    要点回顾

    1. 圣经是永恒之神的话语,他是宇宙的主宰;面对人生种种不确定因素,神的话语是坚固而确定的。


    2. 生活中尽管有可怕的事情发生,但神掌管着世界历史的去向。我们在争战上耗尽时,走向圣经这坚固的磐石,就能够恢复精力,从神话语的稳妥中得着医治。


    3. 在事奉中,我们若放弃圣经的原则,走容易的路,就会丧失扎根于圣经而得的稳妥。我们既知道神的话语是永恒真实的,就要抗拒这种试探。


    本文来源

    费兰度:《效法耶稣的服侍》(郑名芝译),宗教文化出版社,2008年

    *本文发布时经微读圣经公众号编辑


    — 公众号声明提醒 —







    请弟兄姊妹认准我们的两个官方微信公众号

    福音影视网唯一微信订阅号:

    福音影视网(fuyinyingshiwang)

















    福音影视网唯一微信服务号:

    福音TV(fuyintv)











    福音影视网目前只有两个公众号,其它均不是

    官方网址:WWW.FUYIN.TV

    福音 APP:福音TV



    — End —



    防失联↓↓↓添加福音TV小助手微信

    福音TV小助手微信

    长按识别二维码添加

     

    ↓↓↓安装福音TV app

    观看更多福音视频,牧者讲道信息






















    http://www.fytv.net/





































































    点击下方“阅读原文”下载观看更多精彩视频