+-
如何建立家庭祭坛崇拜?

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

列祖献祭

祭坛是祭拜神的独特建筑,通过祭坛上的献祭以达到神与人的呼应。《圣经》对建立祭坛的地点并无硬性规定。亚伯拉罕、雅各这些信心伟人每到一处,必先建立祭坛,通过献祭与神保持通畅、亲密的交通。

基督徒的祭坛也不止家庭一处,工作、学习、侍奉、度假……只要在所处的环境中找一块清净之所,潜心敬拜神,那里就是被神分别为圣的祭坛。本文之所以强调家庭祭坛是因为家庭的独特性和重要性。

家庭是神为人类设立的基础社会单位(创2:18),目的是要家庭成员相互帮衬、彼此辅助,同心合意地侍奉神、荣耀神。而这些都是魔鬼所嫉恨的,牠会千方百计攻击、搅扰、破坏家庭的和睦。如果不邀请神做一家之主、不依靠神大能的保护,魔鬼的伎俩就会得逞。

“家庭祭坛”也被称为“家庭礼拜”,是教会礼拜的必要补充。全家人聚在一处分享属灵时光,共同敬拜神、互相关怀、彼此分享、认识和实践真理……神也会借着祭坛给予基督化家庭祝福和带领,让我们能在神的旨意中规划家庭远景和个人生活。

建立家庭祭坛必备的几个条件

一,全身心的投入。旧约时代,祭坛上的祭物如果是燔祭,必须用无瑕疵、无残疾的牲畜;如果是素祭,必须用无酵饼。不论燔祭、素祭,都要切成(分成)块子(参利14)。当我们将自己作为祭物摆上祭坛时,也要破碎自己,抛开世界对我们的一切影响,“手洁心清”地把最好的时间、财富、才能……全然奉献给神。请神主宰我们的生命。

旧约献祭

二,丈夫要带好头。丈夫是家中的“头”和祭司,有责任把全家带到主面前来,共同分享神的美德、能力、奇妙作为……即使遇到阻力,丈夫也要迎难而上,不灰心气馁,靠着主的恩典战胜环境,为其他家庭成员树立敬虔的榜样。

三,合理时间安排。根据自己的家庭情况灵活安排时间、地点。每次敬拜时间不宜过长,以免影响正常的家庭生活,但一定要持之以恒,准时准点与神相约。

四,敬拜内容丰富多彩。感恩、赞美、唱诗、读经、分享、祷告……所有敬拜不单以丰富属灵知识为目的,更重要的是与神、与人建立亲密、美好的关系。敬拜内容切忌死板教条,别把与神交通的欢乐时光变成例行公事的高台教化。

特别是有孩子参与的敬拜,内容更应该活泼、生趣。就像主耶稣用浅白的教导迁就我们一样,家长要多迁就孩子一些,让基督信仰在家庭中得以传承(申6:6-9)。提摩太的信仰源头即可追溯到幼年时的家庭祭坛。

五,一个也不能少。家庭祭坛不是一个人的独角戏,每个家庭成员都应积极参与,共同分享与神同乐的美好时光。即使家中有还未信主的成员,家长也应该鼓励他参与,让神的爱通过祭坛上的敬拜流淌在他的心中,感化他早日归主。

六,坦诚相待。对神要坦诚,对人也要坦诚。家长没必要为了维护高大全的形象而隐藏自己的软弱。历史上唯一高大全的人是主耶稣,基督徒只不过是蒙恩的罪人。喜、怒、哀、思、悲、恐、惊,人每时每刻都会受到情绪影响,敬拜时也不例外。

哈拿在圣殿“倾心吐意”

向神袒露自己,既能释放情绪,也能请神对症下药,帮你战胜环境;向家人袒露自己,能使家人更深刻地认识人性,彼此代祷,同担重担,这也是神设立家庭的重要目的。靠主得胜时,全家人一定会更加同心、更加团结,与神的关系也更加亲近。 

挪亚、亚伯拉罕、雅各等人的家庭福分绝非凭空而来,他们都有自己的家庭祭坛。有神的地方,魔鬼望而却步!复兴教会应从复兴家庭开始!

拆毁世界的祭坛,建立分别为圣的家庭祭坛,全家人“无酵、无瑕疵、无残疾”来到神的施恩座前,一同领受属灵的喂养,这是神给基督徒莫大的恩典!



亲爱的弟兄姊妹,邀请您一同参与网络福音传播事工,您每次的转发都有可能使一个人的灵魂得救,愿上帝赐福纪念你手所做的,阿们!


诚徵代祷及编辑同工,欢迎文章投稿或见証分享

微信:13372229078,邮箱:[email protected]

【如有感动宣教事工,长按识别下方二维码,支持随意金额】




欢迎长摁识别上面二维码订阅【101天河古道】    我们平台会每早晨发送最新节目到您微信,我们恳请您为平台来代祷,归耶和华为圣!

欢迎点击“阅读原文”,给您不一样的精彩~