+-
每日默想丨基督徒怎样处理与世界的关系(2020-5-8)

基督徒在地上有两重身份,一个是地上的公民,一个是神国的百姓。有的人处理这两重身份时遇到很多困难,觉得这两者是冲突的,我们该怎么看待这个问题呢?

首先,我们要正确认识人与世界的关系。

神创造人的时候用尘土和生气,神将生气吹入人的鼻孔里,人就成了有灵的活人。所以人的构造分为两部分,肉体和灵。人活在地上,是肉体和灵体的结合体,所以人有肉体上的需要,也有属灵上的需要。其中属灵生命的成长是更重要的。肉体与灵的关系就好像胎盘与胎儿的关系,胎盘的存在是为了输送给胎儿营养,让胎儿成长为健康的婴儿,同样,肉体的存在是为了给灵体提供条件,让幼小的属灵生命不断成长成熟,带着漂亮的样子进入天国。肉体消失,人的灵命也会停止成长,所以我们需要照顾好自己的肉体,也要很好对待给肉体提供生存条件的世界。

有的基督徒认为肉体是污秽的,肉体的需要不属灵。其实,肉体是中性的,污秽的是罪,因为人心里犯罪,通过肉体表现出来,肉体成为了罪的器具。当我们把肉体当做义的器具献给神的时候,肉体成为了义的器具,承载着义的行为。所以基督徒需要做的不是消极的对待肉体,而是把肉体献给主,作为义的器皿。

同样,有的基督徒认为这个世界是恶的,想要逃离这个世界。其实,神创造的世界本身是美好的,直到现在世界仍然供应人类的生活需要。所以不是世界很恶,而是人里面的罪太恶了。基督徒的敌人不是这个世界,而是罪。耶稣基督被钉十字架解决的是人里面罪的问题。人因为罪而痛苦,因为罪与生命的根源神远离,因为罪走向灭亡。感谢主的怜悯让我们听到福音,生命得到改变。

主的心意是不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改,一个罪人悔改,在天上的喜乐是大的。基督徒得到拯救后,不是消极避世,而应该积极进入这个世界中,让人通过我们看见主。

那么,基督徒在这个世界中具体该怎样生活呢?有两个要点:与神同工,和而不同。

与神同工,我们不是拯救者,而是祝福的通道,是耶稣基督的同工。有的人容易走极端,要么自己代替耶稣站在救世主的位置,要么不问不管完全交给神。比如家人不信主,或者看到这个社会的问题,我们的爱很多,想把他们的问题全部担起来,好像没有自己就不行,但是担不起来,压力非常大,对神也产生苦毒。相反,有的人说要交托给神,就完全交托,不问也不闻,家里不管,这个世界发生了什么事情也不管。这两种都不是正确的做法。我们要知道是神在爱这个世界,神也在爱着世上的人,包括我们的家人,我们是参与到神的工作中,与神同工,所以我们要效法基督去生活,结果交托给神。

和而不同,基督徒需要进入这个世界,但是也需要保守圣洁。不要高估自己的灵性,要学会分清楚环境行事。如果所处的环境按照自己的灵命得胜不了,需要尽快逃离,不要让自己陷入到试探中。保罗说,像什么样的人做就什么样的人,如果有利于见证主,外在的形式在需要的时候可以改变,但是我们同时还要记住保罗的担心,恐怕传福音给别人,自己反被弃绝了。基督徒生活在这个世界中,是要改变这个世界,而不是被这个世界改变。

愿每个弟兄姐妹在这个世界中有力量的生活,成为耶稣基督美好的见证,愿这个世界恢复到起初神所创造美好的世界。